¿Qué hace grande a UNITEC?

  • 40 +

    Programas de licenciaturas

  • 8

    Áreas del conocimiento

  • 3

    Modalidades disponibles

  • 3+

    Certificaciones en tu plan de estudio

Características de la Licenciatura en Gastronomía

Conviértete en el próximo talento de la industria culinaria: crea, innova y conquista el mundo del servicio de alimentos y bebidas con pasión y creatividad.

Licenciatura en Gastronomía

4 o 3 años

Formación que abre puertas

Nuestros egresados ganan 29% más que la media nacional.

Competencias digitales

Desarrolla habilidades tecnológicas con el curso de IA incluido en tu carrera y trabaja con herramientas digitales de Google for Education.

Formación con valor adicional

Tu plan académico incorpora credenciales Coursera avaladas por BID, UCI e IBM, con valor curricular a nivel nacional e internacional.

Modalidad

Elige entre modalidad Presencial o En Línea

Validez oficial

Título con reconocimiento oficial de la SEP.

Integración al mundo laboral

Accede a la Bolsa de Trabajo UNITEC con opciones de medio tiempo en cocina, producción de alimentos y restaurantes para impulsar tu experiencia profesional.

Prestigio académico

Estudia en la universidad privada más grande de México, ubicada en el TOP 10 nacional.

Duración

Licenciaturas con opción de 3 o 4 años, adaptadas a tus metas profesionales.

Inicio de clases presencial

Enero, mayo y septiembre

Inicio de clases en línea

Enero, marzo, mayo, julio, septiembre y noviembre.

Plan de estudios de la carrera en Gastronomía presencial o en línea

Prepara platillos increíbles estudiando Gastronomía en la UNITEC y obtén un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) una vez que termines tus estudios.

Filtrar por:

* Materias en línea

1er Cuatrimestre

  • Historia de la gastronomía
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología y normatividad
  • Gestión para los negocios
  • Comunicación oral y escrita

2º Cuatrimestre

  • Propiedades organolépticas de alimentos y bebidas
  • Entradas frías y guarniciones
  • Sopas y salsas del mundo
  • Talento en las organizaciones
  • Comunicación oral y escrita

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Panadería
  • Almacenes y costeo de recetas
  • Tecnologías de información en hospitalidad y gastronomía
  • Responsabilidad social y sostenibilidad*

4º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Nutrición y dietas especiales
  • Carnes rojas
  • Montaje y arte en plato
  • Calidad en el servicio de la hospitalidad

5º Cuatrimestre

  • Gestión profesional de eventos
  • Pastelería y repostería
  • Carnes blancas y del mar
  • Seguridad, higiene y salud ocupacional en gastronomía*
  • Cocina vegetariana y de vanguardia

6º Cuatrimestre

  • Control de banquetes
  • Bebidas y coctelería
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Inglés I

7º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I
  • Servicio Social

8º Cuatrimestre

  • Química y tecnología en los alimentos
  • Hospitalidad sustentable*
  • Sustentabilidad alimentaria
  • Viticultura y enología
  • Inglés II

9º Cuatrimestre

  • Procesamiento de alimentos
  • Charcutería y quesos del mundo*
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Vinos del mundo
  • Inglés III

10º Cuatrimestre

  • Gestión empresarial de proyectos en la hospitalidad
  • Mercadotecnia y gastronomía
  • Diseños de menús
  • Inglés IV

11º Cuatrimestre

  • Ética corporativa*
  • Gestión de marca personal y empresarial
  • Protocolo de contingencias*
  • Inglés V

12º Cuatrimestre

  • Diseño arquitectónico de cocinas
  • Emprendimiento gastronómico
  • Habilidades integrales para el desarrollo profesional*
  • Seminario de gastronomía

13º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

1er Cuatrimestre

  • Gestión para los negocios
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología y normatividad

2º Cuatrimestre

  • Historia de la gastronomía
  • Propiedades organolépticas de alimentos y bebidas
  • Entradas frías y guarniciones
  • Ciencia y técnica con humanismo

3º Cuatrimestre

  • Tecnologías de información en hospitalidad y gastronomía
  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Responsabilidad social y sostenibilidad

4º Cuatrimestre

  • Montaje y food styling
  • Cocina mexicana regional
  • Nutrición y dietas especiales
  • Almacenes y costeo de recetas

5º Cuatrimestre

  • Calidad en el servicio de la hospitalidad
  • Panadería
  • Carnes rojas
  • Talento humano y desarrollo organizacional

6º Cuatrimestre

  • Seguridad, higiene y salud ocupacional en gastronomía
  • Pastelería y repostería
  • Carnes blancas y del mar
  • Sustentabilidad alimentaria

7º Cuatrimestre

  • Control de banquetes
  • Bebidas y coctelería
  • Cocina vegetariana y de vanguardia
  • Gestión profesional de eventos

8º Cuatrimestre

  • Charcutería y quesos del mundo
  • Cocina francesa e italiana
  • Química y tecnología en los alimentos
  • Hospitalidad sustentable

9º Cuatrimestre

  • Enología y vinos del mundo
  • Cocina española y oriental
  • Procesamientos de alimentos
  • Diseño de menú

10º Cuatrimestre

  • Marketing gastronómico
  • Diseño arquitectónico de cocinas
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Ética corporativa

11º Cuatrimestre

  • Habilidades integrales para el desarrollo profesional
  • Gestión empresarial de proyectos en la hospitalidad
  • Seminario de gastronomía
  • Protocolo de contingencias

12º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales

1er Cuatrimestre

  • Historia de la gastronomía
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología y normatividad
  • Gestión para los negocios
  • Tecnologías de información en hospitalidad y gastronomía
  • Comunicación oral y escrita

2º Cuatrimestre

  • Propiedades organolépticas de alimentos y bebidas
  • Entradas frías y guarniciones
  • Sopas y salsas del mundo
  • Almacenes y costeo de recetas
  • Talento en las organizaciones
  • Ciencia y técnica con humanismo*

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Panadería
  • Nutrición y dietas especiales
  • Carnes rojas
  • Montaje y arte en plato
  • Responsabilidad social y sostenibilidad*

4º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Pastelería y repostería
  • Cocina vegetariana y de vanguardia
  • Carnes blancas y del mar
  • Calidad en el servicio de la hospitalidad
  • Inglés I

5º Cuatrimestre

  • Gestión profesional de eventos
  • Control de banquetes
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Seguridad, higiene y salud ocupacional en gastronomía*
  • Inglés II

6º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I

7º Cuatrimestre

  • Química y tecnología en los alimentos
  • Gestión de marca personal y empresarial
  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Hospitalidad sustentable*
  • Inglés III
  • Servicio Social

8º Cuatrimestre

  • Procesamiento de alimentos
  • Sustentabilidad alimentaria
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Vinos del mundo
  • Ética corporativa*
  • Inglés IV

9º Cuatrimestre

  • Gestión empresarial de proyectos en la hospitalidad
  • Mercadotecnia y gastronomía
  • Diseños de menús
  • Charcutería y quesos del mundo*
  • Protocolo de contingencias*
  • Inglés V

10º Cuatrimestre

  • Diseño arquitectónico de cocinas
  • Emprendimiento gastronómico
  • Habilidades integrales para el desarrollo profesional*
  • Seminario de gastronomía

11º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

1er Cuatrimestre

  • Tecnologías de información en hospitalidad y gastronomía
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología y normatividad
  • Gestión para los negocios
  • Comunicación oral y escrita

2º Cuatrimestre

  • Propiedades organolépticas de alimentos y bebidas
  • Entradas frías y guarniciones
  • Sopas y salsas del mundo
  • Historia de la gastronomía
  • Ciencia y técnica con humanismo

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Panadería
  • Almacenes y costeo de recetas
  • Talento humano y desarrollo organizacional
  • Responsabilidad social y sostenibilidad

4º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Nutrición y dietas especiales
  • Carnes rojas
  • Calidad en el servicio de la hospitalidad
  • Montaje y food styling

5º Cuatrimestre

  • Sustentabilidad alimentaria
  • Pastelería y repostería
  • Carnes blancas y del mar
  • Seguridad, higiene y salud ocupacional en gastronomía
  • Cocina vegetariana y de vanguardia
  • Hospitalidad sustentable

6º Cuatrimestre

  • Control de banquetes
  • Bebidas y coctelería
  • Gestión profesional de eventos
  • Cocina francesa e italiana
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Protocolo de contingencias

7º Cuatrimestre

  • Marketing gastronómico
  • Enología y vinos del mundo
  • Química y tecnología en los alimentos
  • Diseño de menús
  • Cocina española y oriental
  • Ética corporativa

8º Cuatrimestre

  • Habilidades integrales para el desarrollo profesional
  • Diseño arquitectónico de cocinas
  • Procesamiento de alimentos
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Seminario de gastronomía
  • Gestión empresarial de proyectos en la hospitalidad

9º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales

¿En qué modalidad puedes estudiar tu carrera de universidad?

La UNITEC te brinda la oportunidad de cursar tu carrera universitaria con modalidades que se ajusten a tus requerimientos personales.

seccion-modalidad-presencial
  • Inicia o retoma tus estudios de licenciatura.

  • Estudia y vive la experiencia universitaria en un campus.

  • Asiste a clases de lunes a viernes y/o algunos sábados.

  • Practica en laboratorios e instalaciones de vanguardia.

  • Refuerza tus conocimientos con casos reales del mercado laboral.

  • Aprende de profesores con experiencia en la materia que imparten.

seccion-modalidad-onl
  • Inicia o retoma tus estudios de licenciatura.

  • Estudia desde cualquier lugar, sin descuidar tu trabajo.

  • Revisa tus contenidos en Blackboard, disponibles las 24 horas.

  • Aplica en tu trabajo lo que aprendes en clase.

  • Obtén hasta 4 diplomados con valor curricular sin costo.

  • Aprende de profesores con experiencia en la materia que imparten.

Conoce los campus que te esperan en la UNITEC

Explora nuestros campusselecciona la zona que te interese y conoce todo lo que tenemos para ti.

Comienza tu Carrera Universitaria en Gastromía con las Mejores Instalaciones

Las aulas de nuestra universidad de gastronomía están diseñadas para la integración de la teoría con la prácticaDisponemos de laboratorios especializados donde podrás experimentar con técnicas culinarias avanzadas y explorar la ciencia detrás de los alimentos desde el primer cuatrimestre.

Laboratorio de cómputo y Mac
Laboratorio de cómputo y Mac
360
Biblioteca
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Instalaciones de gastronomía
Instalaciones de gastronomía
Instalaciones de turismo
Instalaciones de turismo
Laboratorios de Nutrición
Laboratorios de Nutrición

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Averigua Todo de la Licenciatura en Gastronomía

La licenciatura en gastronomía te prepara para desempeñarte en la dirección, planeación, producción y servicios dentro de todos los ámbitos de la industria gastronómica, siempre bajo estándares de calidad de la cocina nacional e internacional y aplicando diversas técnicas culinarias.

 
  • Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.

     

  • Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.

  • Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.


     
     
     
     

 
  • Diseñar experiencias culinarias únicas, aplicando técnicas clásicas y contemporáneas con creatividad e innovación.

  • Gestionar y liderar cocinas profesionales, coordinando equipos de trabajo con eficiencia y enfoque estratégico.

  • Emprender o dirigir negocios gastronómicos, con visión administrativa y herramientas de planificación operativa.

  • Integrar tecnología y sustentabilidad en los procesos de producción de alimentos, cumpliendo estándares de calidad.

  • Contribuir al desarrollo gastronómico local e internacional, fusionando identidad cultural con tendencias globales.


  • Restaurantes, hoteles, cruceros, cocinas industriales, cafeterías, panaderías de alta repostería.

  • Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.

  • Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.

  • Abrir tu propio negocio gastronómico.

Historias UNITEC

Vive la experiencia UNITEC de la voz de nuestros egresados.
Inscríbete fácil y rápido.
Sigue este paso a paso:

Contacta a un asesor vía telefónica, chat, whatsapp o solicitud de información para programar tu visita al campus.

Lleva a tu cita tu acta de nacimiento y certificado o historial académico del último grado de estudios cursado.

Una vez que se te notifique el porcentaje de beca, el asesor te proporcionará una referencia de pago que podrás finiquitar en el banco, ventanilla virtual o banca en línea.

Para finalizar, recibirás tu horario y documentos de inscripción.

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¿Cómo pagar tu carrera de licenciatura en la UNITEC?

  1. Becas Académicas

    La UNITEC te ofrece becas para licenciatura. Conoce el porcentaje que te corresponde de acuerdo a tu promedio.

  2. Financiamientos

    Conoce los créditos educativos, financiamientos y apoyos económicos disponibles para pagar tus estudios de licenciatura.

  3. Trabaja y estudia

    Combina un empleo de medio tiempo con tus estudios y logra tus metas. Te ayudamos en cada paso del proceso.

Preguntas frecuentes de la Licenciatura en Gastronomía

Conoce algunas de las dudas más frecuentes sobre la carrera de Gastronomía, las becas y financiamientos a los que puedes acceder, la duración del programa y mucho más.

  • El saber un idioma adicional te abre más puertas, y sobre todo si se trata de una carrera internacional como lo es la Gastronomía. Sin embargo, no es un requisito obligatorio para comenzar a cursar la carrera en UNITEC, ya que el inglés es una materia incluida en tu plan de estudios.
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