¿Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional? La Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC es para ti. ¡Conoce más!

|Características de la licenciatura

Nombre del programa
Licenciatura en Gastronomía
Modalidad
Presencial
Campus
Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, Guadalajara, León, Los Reyes, Querétaro, Toluca
Duración
4 años
Inicio de clases
Enero, mayo y septiembre
Instalaciones
Cocina de aprendizaje, Cocina demostrativa, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo
Programas internacionales
Idiomas
Revalidación
Sí Aplica
Costo de inscripción
No tiene
Uniforme
Primer juego sin costo
Opciones de titulación
Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis
Folleto del programa Presencial

| Información inicio de curso

La Licenciatura en Gastronomía está diseñada para cursarse en cuatrimestres, con un enfoque altamente práctico, de manera que puedas combinar trabajo y estudio. ¡Da el siguiente paso en tu formación e inscríbete en nuestro próximo ciclo!

Inicio de clases

Enero, mayo y septiembre

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|  Perfil de ingreso

Esta carrera es para ti si...

  • Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
  • Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
  • Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.

|  Qué aprenderás

Adquirirás los siguientes conocimientos:

  • Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
  • Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
  • Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.

|  Perfil de egreso

Al concluir tu licenciatura:

  • Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
  • Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
  • Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.

|  Empleabilidad

Podrás trabajar en:

  • Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
  • Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
  • Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.

Plan de estudios

El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).
Técnicas y métodos de la gastronomía
Microbiología, higiene y normatividad
Ensaladas, terrinas y guarniciones
Los sentidos y el maridaje
Ciencia y técnica con humanismo
Cocina mexicana prehispánica y conventual
Sopas y salsas del mundo
Mermas, almacenes y costeo de recetas
Historia de la gastronomía del mundo
Modelos de gestión de negocios
Cocina mexicana regional
Diseño de menús de alimentos y bebidas
Pastelería y repostería
Panadería
Comunicación oral y escrita
Carnes blancas y del mar
Carnes rojas
Cocina vegetariana y nuevas tendencias
Nutrición
Ciudadanía y desarrollo sustentable
Cocina francesa e italiana
Cocina española y oriental
Menús de cuidados especiales
Calidad en el servicio en hospitalidad
Gestión de costos y precios
Prácticas profesionales I
Bebidas y coctelería
Viticultura y enología
Mercadotecnia e innovación
Derecho fiscal empresarial
Arte en platillos y montajes
Vinos del mundo
Comportamiento organizacional
Desarrollo del talento humano
Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
Química y aditivos en los alimentos
Gestión de compensaciones
Gestión estratégica de proyectos
Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
Tecnología en la industria alimenticia
Seguridad y salud en el trabajo
Adquisiciones y abastecimientos
Charcutería y quesos del mundo
Procesamiento de alimentos para la industria
Comercialización de eventos y banquetes
Emprendimiento e innovación
Seminario de gastronomía
Prácticas profesionales II
Técnicas y métodos de la gastronomía
Microbiología, higiene y normatividad
Ensaladas, terrinas y guarniciones
Los sentidos y el maridaje
Ciencia y técnica con humanismo
Cocina mexicana prehispánica y conventual
Sopas y salsas del mundo
Mermas, almacenes y costeo de recetas
Historia de la gastronomía del mundo
Modelos de gestión de negocios
Comunicación oral y escrita
Cocina mexicana regional
Diseño de menús de alimentos y bebidas
Pastelería y repostería
Panadería
Nutrición
Carnes blancas y del mar
Carnes rojas
Cocina vegetariana y nuevas tendencias
Gestión de costos y precios
Ciudadanía y desarrollo sustentable
Bebidas y coctelería
Cocina francesa e italiana
Cocina española y oriental
Menús de cuidados especiales
Calidad en el servicio en hospitalidad
Comportamiento organizacional
Mercadotecnia e innovación
Prácticas profesionales I
Arte en platillos y montajes
Viticultura y enología
Desarrollo del talento humano
Química y aditivos en los alimentos
Gestión de compensaciones
Derecho fiscal empresarial
Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
Vinos del mundo
Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
Tecnología en la industria alimenticia
Comercialización de eventos y banquetes
Adquisiciones y abastecimientos
Charcutería y quesos del mundo
Seguridad y salud en el trabajo
Gestión estratégica de proyectos
Procesamiento de alimentos para la industria
Emprendimiento e innovación
Seminario de gastronomía
Prácticas profesionales II

Conoce nuestras instalaciones

¿Te imaginas estudiando tu Licenciatura en Gastronomía en la UNITEC? Conoce nuestras instalaciones, los laboratorios y cada uno de los espacios diseñados para enriquecer tu aprendizaje. Vive tu etapa universitaria aquí, ¡te estamos esperando!

¿Por qué estudiar en la UNITEC?

Con más de 50 años de experiencia educativa, la Universidad Tecnológica de México ha sido clave en la formación de profesionistas y en la movilidad social del país. ¡Únete a nuestra comunidad!
Planes de estudio con Reconocimiento de Validez Oficial de la SEP
Acreditación FIMPES
Reconocimiento internacional QS Stars: máxima calificación
Más de 180 mil egresados
Bolsa de Trabajo
Incubadora de Empresas
Recién egresados que ganan 29% más que el promedio nacional
95% de los recién egresados cuentan con trabajo permanente
9 de cada 10 egresados de la UNITEC trabajan en lo que estudiaron
Más de 80 programas de estudio actualizados en función de las demandas del mundo labora
Modalidades que te permiten estudiar y trabajar
Profesores con experiencia laboral en las materias que imparten
Instalaciones de vanguardia diseñadas para el aprendizaje
Centro de Apoyo y Desarrollo Estudiantil
Biblioteca virtual disponible las 24 horas
Profesores con un índice de asistencia a clases del 99%
Actividades extracurriculares

Testimoniales

La voz de nuestros estudiantes y profesores refleja los valores de nuestra institución. Conoce más de la Licenciatura en Gastronomía en la UNITEC a través de sus testimonios.
  • Francisco Israel Mejía
    Alumno
    Gastronomía
    "He hecho muchos sacrificios para estudiar esta carrera. Sin embargo, obtengo mi recompensa cada vez que cocino, cada que llevo mis ideas a un plato y las comparto."
  • Richard Sandoval
    Chef
    Aval del Programa de Gastronomía de la UNITEC
    "Debemos evolucionar junto con las otras cocinas; para eso la UNITEC está prepararando a una nueva generación de chefs."
  • Ana Luisa Almazán
    Directora
    Directora Vertical Turismo de Reuniones y Gastronomía
    "El chef de hoy es un experto que -educa- por medio de platillos; educa para comer más saludable, en combinaciones atrevidas y en el rescate de ingredientes."