¡Inscríbete a la UNITEC del 16 al 29 de febrero y obtén beneficios especiales!

Características de la Licenciatura

Nombre del programa

Licenciatura en Gastronomía

Modalidad

Presencial

Inicio de clases

Enero, mayo y septiembre Ver calendario

Campus

Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, Guadalajara, León, Los Reyes, Querétaro, Sur, Toluca

Duración

4 o 3 años

Folleto del programa Presencial

Plan de estudios

Instalaciones

Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase

Programas internacionales

Idiomas

Revalidación

Sí aplica

Costo de inscripción

No tiene

Uniforme

Primer juego sin costo

Opciones de titulación

Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis

Plan de estudios

Prepara platillos increíbles estudiando Gastronomía en la UNITEC y obtén un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) una vez que termines tus estudios.

Selecciona tus años de estudio

Duración

  • 4 años
  • 3 años

Selecciona tu modalidad

Modalidad

  • Presencial

Prepárate en instalaciones de vanguardia: Cocina de demostración, utensilios profesionales, Hornos Rational, máquinas Thermomix, etc.

Más información sobre modalidades de estudio
Materia Online*

1er Cuatrimestre

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Ciencia y técnica con humanismo

2º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Historia de la gastronomía del mundo
  • Modelos de gestión de negocios

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas
  • Pastelería y repostería
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita

4º Cuatrimestre

  • Carnes blancas y del mar
  • Carnes rojas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable

5º Cuatrimestre

  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Calidad en el servicio en hospitalidad
  • Gestión de costos y precios

6º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I

7º Cuatrimestre

  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Inglés I

8º Cuatrimestre

  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Derecho fiscal empresarial
  • Inglés II

9º Cuatrimestre

  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Desarrollo del talento humano
  • Inglés III

10º Cuatrimestre

  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Comportamiento organizacional
  • Inglés IV

11º Cuatrimestre

  • Charcutería y quesos del mundo
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Gestión de compensaciones
  • Gestión estratégica de proyectos
  • Inglés V

12º Cuatrimestre

  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Adquisiciones y abastecimientos
  • Seguridad y salud en el trabajo
  • Emprendimiento e innovación
  • Seminario de gastronomía

13º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

Selecciona tu modalidad

Modalidad

  • Presencial

Prepárate en instalaciones de vanguardia: Cocina de demostración, utensilios profesionales, Hornos Rational, máquinas Thermomix, etc.

Más información sobre modalidades de estudio
Materia Online*

1er Cuatrimestre

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Modelos de gestión de negocios
  • Ciencia y técnica con humanismo

2º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita
  • Historia de la gastronomía del mundo

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Carnes rojas
  • Carnes blancas y del mar
  • Pastelería y repostería
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas

4º Cuatrimestre

  • Nutrición
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable
  • Inglés I

5º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I

6º Cuatrimestre

  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial
  • Gestión de costos y precios
  • Inglés II

7º Cuatrimestre

  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Calidad en el Servicio en Hospitalidad
  • Desarrollo del talento humano
  • Inglés III

8º Cuatrimestre

  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Comportamiento organizacional
  • Inglés IV

9º Cuatrimestre

  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Gestión estratégica de proyectos
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Gestión de compensaciones
  • Inglés V

10º Cuatrimestre

  • Seminario de gastronomía
  • Emprendimiento e innovación
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Adquisiciones y abastecimientos
  • Seguridad y salud en el trabajo

11º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

Sigue tu vocación e inicia tu preparación en UNITEC

Pon a prueba tus habilidades, al estudiar una Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC tendrás prácticas intensivas desde el primer cuatrimestre.

¿Buscas un lugar silencioso para estudiar o hacer tus tareas? Refúgiate en la biblioteca. Te invitamos a que la conozcas.

Biblioteca

¿Buscas un lugar silencioso para estudiar o hacer tus tareas? Refúgiate en la biblioteca. Te invitamos a que la conozcas.
Descansa entre clases, aliméntate sanamente y disfruta un rato de convivencia con tus compañeros. ¡La cafetería es el espacio ideal para ello!

Cafetería

Descansa entre clases, aliméntate sanamente y disfruta un rato de convivencia con tus compañeros. ¡La cafetería es el espacio ideal para ello!
Los auditorios de nuestros campus son los lugares en donde se cuentan las más prestigiosas historias. ¿Te animas a conocerlos?

Auditorios

Los auditorios de nuestros campus son los lugares en donde se cuentan las más prestigiosas historias. ¿Te animas a conocerlos?
Conoce las aulas donde nuestros alumnos reciben clases y realizan actividades. ¡Aquí comienza el camino hacia tus metas!

Salones de clase

Conoce las aulas donde nuestros alumnos reciben clases y realizan actividades. ¡Aquí comienza el camino hacia tus metas!
Los horarios de las clases y las actividades que puedes practicar cambian dependiendo del campus, puedes conocer el listado completo en la Dirección de Cultura y Deportes de tu campus

Actividades Extracurriculares

Los horarios de las clases y las actividades que puedes practicar cambian dependiendo del campus, puedes conocer el listado completo en la Dirección de Cultura y Deportes de tu campus
Aprende aquí las bases de la gastronomía, desde cuáles son los diferentes tipos de corte y los métodos de cocción hasta cómo presentar un platillo.

Instalaciones de gastronomía

Aprende aquí las bases de la gastronomía, desde cuáles son los diferentes tipos de corte y los métodos de cocción hasta cómo presentar un platillo.
Las Instalaciones de Turismo son un espacio diseñado para la práctica y la adquisición de habilidades esenciales para los futuros profesionales de la Hospitalidad.

Instalaciones de turismo

Las Instalaciones de Turismo son un espacio diseñado para la práctica y la adquisición de habilidades esenciales para los futuros profesionales de la Hospitalidad.
En los laboratorios de Nutrición nuestros alumnos ponen en práctica sus conocimientos para prepararse para el mundo profesional.

Laboratorios de Nutrición

En los laboratorios de Nutrición nuestros alumnos ponen en práctica sus conocimientos para prepararse para el mundo profesional.

Estudia una Licenciatura en Gastronomía

Conoce los detalles del perfil de ingreso, programas de empleabilidad y la forma práctica en la que puedes llevar a cabo tu proceso de inscripción.

  • Perfil de ingreso
  • Qué aprenderás
  • Perfil de egreso
  • Empleabilidad
Si te interesa el arte de la Gastronomía e innovar en el arte de la creación de platillos, conviéteete en chef internacional de la UNITEC

Perfil de ingreso

Estudiar Gastronomía es para ti, si:
 
  • Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
  • Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.
  • Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.
Si estudias la Licenciatura en Gastronomía en la UNITEC, aprenderás todos lo procesos de la industria de los alimentos y de la gastronomía mexicana

Qué aprenderás

Una vez inscrito en la carrera de Gastronomía:
 
  • Aprenderás a emplear tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
  • Aplicar métodos y técnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.
  • Podrás integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
Serás un profesional gastronómico con las suficientes herramientas capaz de innovar en todos los tipos de gastronomía

Perfil de egreso

Al egresar de la Licenciatura en Gastronomía UNITEC:
 
  • Serás capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos multidisciplinarios.
  • Podrás gestionar las funciones de un cocinero y armar estratégicos para lanzar nuevos productos.
  • Brindarás un servicio de alimentos óptimo, mas allá de las expectativas de tus clientes.
El trabajo como profesional gastronómico abarca un amplio campo laboral en la industria restaurantera

Empleabilidad

Como Lic. en Gastronomía, podrás trabajar, en:
  • Restaurantes, cafeterías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
  • Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.
  • Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.


 

Conoce los campus cerca de ti

La UNITEC tiene diferentes casas de estudio para que puedas iniciar tu preparación, elige la que más te conveniente y conoce sus instalaciones mediante un tour en línea.

¿Cómo pagar tu carrera en la UNITEC?

La UNITEC te facilita más tu licenciatura con diferentes alternativas para pagar tu colegiatura.
¡Elige el apoyo que mejor se adapte a tus necesidades!
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Becas Académicas

La UNITEC te ofrece becas para licenciatura. Conoce el porcentaje que te corresponde de acuerdo a tu promedio.

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Financiamientos

Conoce los créditos educativos, financiamientos y apoyos económicos disponibles para pagar tus estudios de licenciatura.
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Trabaja y estudia

Combina un empleo de medio tiempo con tus estudios y logra tus metas. Te ayudamos en cada paso del proceso.

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¡Combina tu Beca Académica con un crédito educativo y logra tus metas!

Carreras relacionadas

Conoce otras opciones de Licenciaturas que también ofertamos en UNITEC:

Historias UNITEC

Vive la experiencia UNITEC de la voz de nuestros egresados.

Ana Luisa Almazán

"El chef de hoy es un experto que -educa- por medio de platillos; educa para comer más saludable, en combinaciones atrevidas y en el rescate de ingredientes."

Francisco Israel Mejía

"He hecho muchos sacrificios para estudiar esta carrera. Sin embargo, obtengo mi recompensa cada vez que cocino, cada que llevo mis ideas a un plato y las comparto."

Richard Sandoval

"Debemos evolucionar junto con las otras cocinas; para eso la UNITEC está prepararando a una nueva generación de chefs."

¿Cómo inscribirte en la UNITEC?

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  • Contacta a un asesor vía telefónica, chat, whatsapp o solicitud de información para programar tu visita al campus.

  • Lleva a tu cita tu acta de nacimiento y certificado o historial académico del último grado de estudios cursado.

  • Una vez que se te notifique el porcentaje de beca, el asesor te proporcionará una referencia de pago que podrás finiquitar en el banco, ventanilla virtual o banca en línea. 

  • Para finalizar, recibirás tu horario y documentos de inscripción.

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Preguntas frecuentes

Conoce algunas de las dudas más frecuentes sobre la carrera de Gastronomía, las becas y financiamientos a los que puedes acceder, la duración del programa y mucho más.

¿Por qué elegir a UNITEC como escuela de Gastronomía?

Somos una institución reconocida por su calidad educativa, contamos con instituciones que te permitirán poner en práctica tus conocimientos, diferentes opciones de titulación y nuestros profesionales se han convertido en uno de los favoritos de grandes organizaciones.
 
Solicita más información, aquí

¿Qué materias incluye el plan de estudios Gastronomía?

Una vez que inicies la carrera, aprenderás gracias a materias, como: tecnología en la industria alimenticia, bebidas, coctelería, viticultura, enología, arte en platillos y montajes, comportamiento organizacional y muchas otras asignaturas más.
 
Conoce el plan de estudios completo, aquí

¿Abordaré únicamente temas de Gastronomía de México?

No, el programa de la UNITEC está pensado para que también aprendas sobre Gastronomía internacional e incluso, al finalizar, te proporcionaremos un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú), para dar mayor peso a tu conocimiento.
 
Solicita más detalles

¿Cuánto dura la carrera de Gastronomía?

Esta licenciatura tiene una duración de 4 años e iniciamos clases en enero, mayo y septiembre en todos nuestros campus: Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, Guadalajara, León, Los Reyes, Querétaro, Sur, Toluca.
 
Comienza tu proceso de inscripción contactando a uno de nuestros asesores educativos, aquí

¿Necesito saber otro idioma para estudiar Gastronomía?

Saber otro idioma siempre le dará un plus a tu perfil; sin embargo, no es obligatorio para comenzar la licenciatura en la UNITEC, aunque si es importante que lo aprendas durante el transcurso de la carrera, por lo que tendrás la opción de incluir la materia en tu plan de estudios.
 
Más información

¿Qué competencias debo poseer para ser Chef?

Algunas de las competencias que debes tener para estudiar una Licenciatura en Gastronomía, incluyen: creatividad, pasión y dedicación, liderazgo, trabajo bajo presión, gusto por el trabajo en equipo, actitud de servicio, etc.
 
Conoce más sobre el perfil de ingreso, aquí

¿Cuál es la importancia de esta carrera en la cocina mexicana?

Es un símbolo de la identidad cultural, diversidad regional, contribución a la preservación de tradiciones y su influencia a nivel mundial. La Gastronomía mexicana es un verdadero tesoro culinario que continúa evolucionando y siendo apreciado por su sabor, variedad y significado.
 
Inscríbete a la carrera hoy mismo

¿Cómo puedo obtener una Beca de primer ingreso?

Obtener una beca de primer ingreso es muy sencillo, lo único que necesitas es presentar el promedio que obtuviste en tu último grado de estudios (bachillerato) y solicitar a tu asesor educativo que te guie en el proceso para darla de alta.
 
Recuerda que puedes comenzar por calcular tu beca, aquí

¿Qué tan difícil es la carrera de Chef?

Cuenta con sus propios desafíos, pero también es gratificante para aquellos apasionados por la cocina. La posibilidad de crear platos únicos, recibir reconocimiento, experimentar y explorar nuevos sabores y culturas hacen que se encuentre satisfacción en esta profesión.
 
Conoce más sobre la carrera, aquí

¿El campo laboral de la Gastronomía es rentable?

Este es un sector amplio que abarca una variedad de áreas, como la cocina profesional, la administración de restaurantes, la pastelería, la Gastronomía molecular, la investigación culinaria, entre otras. Por lo que sin duda te esperan buenas oportunidades laborales e incluso la opción de montar tu propio negocio.
 
Más sobre la empleabilidad